発酵を行わないと緑茶に。
完全に発酵させると紅茶に。
- 学名
- Camellia sinensis
- 植物名(標準和名)
- チャノキ
- 名前の由来
- 【学名】Camellia チェコスロバキアの薬剤師に由来 sinensis「中国産の」
【標準和名】中国語の「茶」から
- 科名・属名
- ツバキ科ツバキ属
- 花色
- 白
- 花期
- 10-11月
- 原産地
- インド、ベトナム、中国西南部
飲料として用いられる茶の原料として、世界各地で古くから栽培され、正確な原産地はわからなくなっている。日本には、奈良時代以前に渡来したと考えられているが、渡来時期の詳細については不明。茶葉は発酵の方法や度合によって、風味や抽出される液の色が異なり、緑茶が発酵を全く行わないのに対し、完全に発酵させたものが紅茶である。ウーロン茶やプーアル茶も発酵の方法が異なるだけで、同じチャノキの葉から作られる。
全体像
葉・花・実・その他
見れる場所⑩ライフガーデン