長居植物園植物図鑑

スダチ

日本で流通しているスダチのほとんどが徳島県産。果汁には甘味がなく酸味が強い。

撮影日:2022.9.21
撮影者:管理者
学名
Citrus sudachi
植物名(標準和名)
スダチ
名前の由来
【学名】Citrus「箱」
sudachi「スダチ」
【標準和名】「酢橘(すたちばな)」を省略して、「すだち」
科名・属名
ミカン科ミカン属
花色
花期
5-6月
果期
8-10月
原産地
徳島県
徳島県特産のミカン科ミカン属の果樹。カボスやユズと同じ香酸柑橘類の一つ。果汁には甘みがなく、強い酸味がある。この果汁を食酢に利用したことから「酢橘(すたちばな)」と呼ばれていた。ここから「すだち」という名称に変化したとされる。スダチの果実は、完熟すると果皮が黄色く変化するが、通常は果皮が緑色の未熟な状態で出荷される。流通するほぼすべてのスダチは徳島県で生産されている。

全体像

葉・花・実・その他

実

撮影日:2022.9.21

撮影者:管理者

見れる場所

スダチが見れる場所 ⑪

戻る